Зачем нужна рецензия на книгу

а также заказать аннотациюобработать текст, или начать печать.

Огромное число желающих высказать свое мнение по поводу той или иной книги привело к рождению такого жанра, как рецензия. Теперь она является помощницей автору в популяризации его книги, увеличению читательского спроса. Многие считают, что умеют писать рецензии, но это не так просто, как кажется.

Что называют рецензией

Отзыв с подробным разбором и критичной оценкой книги называют рецензией. Этот термин употребляется с конца 18 века и берет свое начало от латинского словаrecensio, что в буквальном смысле означает «рассмотрение, обследование».

Основные виды

Существует несколько видов рецензии, хотя деление это условно:

  • Публицистическая статья. Она чаще всего носит полемический характер и является началом литературной дискуссии.
  • Эссэ. В нем пишущий выражает больше свое мнение и делится лирическими размышлениями.
  • Аннотация. В ней говорится об особенностях композиции, содержании книги, мастерстве художников-иллюстраторов и качестве полиграфии.
  • Авторецензия. Она раскрывает замысел автора и его собственный взгляд на книгу.
  • Обзор. Этот вид включает в себя рецензию нескольких книг или произведений, объединенных по какому-либо признаку.

Рецензии пишутся в разное время процесса создания книги. По этому признаку их можно разделить на две группы:

ВНУТРИИЗДАТЕЛЬСКАЯ

Она предназначена для прочтения редактором издательства. Работа призвана раскрыть все достоинства и недостатки произведения. Рецензент описывает язык и стилистику литературной работы, его жанр и специфические особенности. Здесь же находится оценка ее коммерческой составляющей и вероятность завоевания популярности у читателя. Такая рецензия полезна автору произведения, она объективна, ведь написана человеком, взглянувшим на произведение свежим взглядом. После ее прочтения у автора есть возможность для коррекции рукописи.

ВНЕШНЯЯ

Она пишется после издания книги. О поправках и доработках автором рукописи уже речь не идет. Эта рецензия составляется обычно представителем издательства. Можно пригласить рецензента со стороны. Цель текста – привлечение внимания к новой книге. Он должен быть написан объективно, без излишних восторгов, чтобы не вызвать у читателя недоверие. Недостатки чаще всего упоминаются поверхностно, не акцентируя пристального внимания, или совсем не отображаются.

План рецензии книги

  1. Библиографическое описание. В него входит указание автора книги и название, а также издательство и год выпуска. Если известна творческая история произведения, можно кратко сказать о ней.
  2. Сжатый пересказ содержания, объем которого не должен превышать 2-х предложений. Почему не рекомендуется подробный пересказ? Он снижает ценность разбора. Ознакомившись с такой рецензией, человек уже не захочет читать саму книгу.
  3. Впечатление от прочитанного повествования:
    • Смысл названия. Интерпретация названия, которое чаще всего является многозначным или метафоричным, очень важна.
    • Анализ содержания. Определение темы и идеи и выявление главных проблем, обозначенных в книге. Оценить стиль и жанровое своеобразие.
    • Особенности композиции. С помощью ее анализа рецензент пытается разгадать замысел автора. Рассматриваются приемы композиции, ее связь с сюжетом произведения и расположение частей в книге.
    • Изображение автором героев, его специфические приемы, позволяющие сочувствовать или ненавидеть персонажей повествования.
    • Индивидуальные особенности стиля. Важно подчеркнуть, в чем выражается индивидуальность автора книги, чем его стиль отличается от других, какие художественные приемы используются в работе.
  4. Иллюстративный материал и общий дизайн книги, качество полиграфии. Эти составляющие описываются в рецензии не всегда.
  5. Выводы. Определить место произведения среди других работ авторов-современников. Соотнести план содержания с планом выражения: как удалось автору сделать то, что он хотел сказать.

Принципы рецензирования

Выражение своего отношения к книге реализуется на основе знаний теории литературы через грамотный анализ произведения. Мнение рецензента всегда обоснованно и аргументированно.

Автор и рецензент – это две равноправные стороны в творческом диалоге.

Разбирая произведение, человек, пишущий критическую статью, частично формирует читательское отношение. Рецензент не должен забывать об этическом аспекте написания статьи. Лояльность, тактичность и сдержанность в суждениях поможет сделать рецензию привлекательной для читающих ее людей.

Советы рецензенту

Перед составлением рецензии стоит хорошо подумать, о чем хотел написать автор. Не следует винить его за то, что в его книге нет того, о чем он и не собирался писать.

Не желательно раскрывать все детали повествования и говорить о финале. Это лишает произведение интриги, его вряд ли захотят потом прочитать.

Не стоит писать рецензию на книгу, которая не нравится. И не желательно браться за произведения автора, который является хорошим знакомым или другом – можно потерять в объективности. Оценивать следует не репутацию писателя, а саму книгу.

И читатель, и рецензент сходятся на том, что чтение должно приносить радость человеку – про это не стоит забывать. Этим следует и руководствоваться при написании рецензии.